乐业县林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

乐业县林业局2018年上半年工作总结及 下半年工作计划

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-07-26


    2018年上半年,我局在县委、县政府的正确领导和上级主管部门的支持帮助下,深入贯彻落实党的十大和十中、中全会精神,践行"深化领导班子建设年"活动,紧紧围绕县委县政府提出的"生态立县、旅游旺县、产业强县、文化名县" 发展目标和"四个林业"(生态林业、民生林业、特色林业、法制林业),真抓实干,狠抓落实,积极推进林业各项工作,确保完成上级下达任务的"时间过半,任务过半"目标,并取得了阶段性的成效。现就上半年工作总结及下半年工作计划如下:

    一、2018年上半年各项工作完成情况

    (一)营林生产工作

    2018年上半年完成植树造林5.62万亩(其中封山育林1.37万亩,占计划任务5万亩的112.4%;完成义务植树80万株,占任务的100%。

    (二)林业重点工程项目

    1.珠江防护林工程项目。完成造林0.08万亩,占任务0.08万亩100%。

    2.油茶产业项目。完成油茶新造林0.6万亩,占计划任务0.6万亩的100%;完成油茶低产林改造0.9万亩,占计划任务1.3万亩的69.2%。

    3.石漠化综合治理工程。完成石漠化综合治理封山育林1.37万亩,占计划任务1.37万亩100%。

    4.新一轮退耕还林项目。完成退耕地造林0.45万亩,占计划任务0.6万亩的75%。

    5.桂滇黔三省交界森林重点火险区综合治理三期工程项目。一是我县已完成接力水泵招投标采购,完成国家投资资金14.958万元。二是两辆运兵车采购材料已呈报市公车办,经电话请示,预计7月上旬完成两辆运兵车采购,完成项目建设投资金额40.6万元。三是项目建设水罐车辆编制县人民政府正在协调解决中。四是大型宣传牌正在询价采购办理中。五是专业队营房、储备库及车库项目建设,自治区林业勘测设计院上个星期才提供招投标控制价材料,现正在县评审中心进行评审,预计7月上旬开展招投标工作。

    (三)森林资源保护和管理工作

    1.森林防火工作

    2018年上半年,全县共发生卫星热点森林火灾9起,过火面积25.4公顷,森林受害面积6.4公顷,没有发生重、特大森林火灾和人员伤亡事故。

    2.林业有害生物防治工作

    2018年上半年一是完成森林病虫害监测预报我县应实施监测总面积1422697亩,实际监测面积为1422697亩,监测率为 100 %。二是做好森林病虫害发生和防治。我县共发生病虫害13840亩,防治面积13840亩,其中:无公害防治面积13840亩,无公害防治率100%。三是完成林业有害生物普查工作按时完成春秋责任季的松材线虫病和薇甘菊上半年普查调查工作以及松毛虫越冬代和第一代幼虫的调查监测工作,并按时将成果上报到市森防站,到目前,我县未发现有松材线病和微甘菊的危害现象。四是做好森林植物检疫工作完成苗木产地检疫面积205亩,苗木产地检疫率99%,检疫结果:未发现有检疫性病虫害发生;签发木材及其林副产品调运检疫证212份,调运木材22413立方米,药材152吨,检疫木材22413立方米,木材调运检疫率100%;其中:省内签发木材及其林副产品调运检疫证127份,受检木材16031立方米;省外签发木材及其林副产品调运检疫证85份,受检木材6382立方米。

    3.林政资源管理工作

    (1)2018年上半年,按时按质完成自治区级以上公益林区划落界工作,核定任务共5599个小班,总面积为35616.14公顷。完成天然商品林区划落界工作,核定任务6353个小班,总面积为46201.9961公顷。

    (2)木材采伐限额管理。2018年上级共下达给我县森林采伐限额蓄积量151465立方米,2018年上半年共发放林木采伐许可证398份,采伐林木蓄积量57386立方米,出材量41669立方米,采伐限额执行率20.9%。                     

    (3)做好林地征占用审核审批工作。2018年上半年办理12起征占用林地项目,被征占用林地面积58.2212公顷,预征收森林植被恢复费799.4086万元。

    (4)严厉打击涉林违法犯罪行为。2018年上半年我县严厉打击各类涉林违法犯罪行为,有效保护了森林资源。全县共受理各类森林案件87起,破获和查处79起。其中立刑事案件19起(其中滥伐林木9起,失火案7起,非法占用林地3起),破获12起(逮捕9人,起诉8人);立行政案件68起(其中滥伐林木案8起,违法运输木材案34起,森林火灾案4起,非法侵占林地7起,非法采集出售兰花15起),查处67起,处理67人次;收缴罚没款20.31万元,收缴木材447.9立方米,挽回国家、集体和个人经济损失24.9万元。通过查处各类涉林违法案件,抓获了一批违法人员,取得了良好的社会效果。

    (四)集体林权制度配套改革工作

    2018年上半年完成集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作的申领涉密图件前期条件的准备工作。新建林下经济项目一个,产业富民项目一个,示范带动全县林下经济健康发展全县林下经济面积累计达34.171万亩,产值28977 万元;林权抵押贷款备案累计17189万元,其中今年新增抵押贷款备案金额1170万元完成政策性森林保险商品林投保2800亩;全县成立农民专业合作社66个,工商登记备案66个

    (五)林权纠纷调处工作

    2018年上半年共接待群众来信来访56人(次),接到涉林案件材料5起,通过依法审查共受理5起,已全部进行调查,尚未结案。

    ()安全生产工作

    一是开展林业系统涉粉尘爆炸专项整治工作,共检查了10家木材加工企业,发现安全隐患6起,下发整改通知书6份,目前已全部整改合格;二是开展汛期安全生产排查活动,共检查了10家木材加工企业和两个景区,5个伐区,4个造林点,发现隐患5起,下发整改通知书5份,整改合格5起;三是开展林业系统突发事故危险源排查,共检查企业10家,发现隐患7起,下发整改通知书7份,整改合格7起;四是开展林业系统安全生产大检查活动,发现隐患49起,下发整改通知书19份,整改合格49起,发放安全生产知识宣传单120份;五是组织开展汛期应急演练活动、森林防火演练,提高林业部门的应急救援能力。

    ()扶贫攻坚工作

    1.结对帮扶工作。一是督促局帮扶干部做好逻沙乡342户建档立卡户的帮扶工作;二是推选出5位优秀的同志开展驻村工作,其中第一书记1名,驻村工作队员4名;三是为确保结对帮扶贫困户有特色产业,我局整合本局经费2.78万元,免费为贫困户赠送核桃苗7949株

    2.林业产业扶贫工作。一是县财政整合涉林资金622万元用于贫困户油茶产业发展,助推全县精准扶贫脱贫工作;二是认真抓好退耕还林、石漠化综合治理、珠江防护林等林业项目落实,政策允许的情况下尽量向建档立卡贫困户倾斜,提高全县产业在贫困户中的覆盖率;三是加强林业技术培训,提高林业技术指导服务,举办油茶低产林改造技术培训班一期,培训贫困户50人。

    ()深入开展党风廉政建设工作

    一是开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。制定了《乐业县林业局2018年度扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》、《乐业县林业局2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理三年行动计划》、《乐业县林业局开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作方案》,组织召开干部职工学习贯彻落实扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作会议5次,召开扶贫领域腐败和作风问题集体约谈4次,个别约谈76人次,认真开展自查自纠工作,未发现在扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题。二是开展深化领导班子建设年活动。在建设"五好"领导班子的基础上,大兴学习之风、大兴解放思想之风、大兴调查研究之风、大兴求真务实之风,进一步深化领导班子建设,召开传达学习、动员部署、贯彻落实等会议或活动6次。

    二、工作亮点    

    (一)抓好林业重点工程项目,带动"民生林业"推进了"生态林业"

    局围绕造林绿化重点工程,抓项目争取、资金落实和项目实施,珠江防护林工程、石漠化综合治理工程、"优果工程"核桃种植、油茶产业发展、森林抚育等重点工程项目有序推进。2018年上半年全县完成植树造林5.62万亩(其中封山育林1.37万亩占计划任务5万亩的112.4%;完成义务植树80万株,去年同期增加30万株,占计划任务100%。带动"民生林业",推进了"生态林业"。

    (二)加强森林资源保护,进一步强化了"法制林业"

     一是严格执行木材采伐限额管理;严格把好林地征占审核关,杜绝非法征占林地,2018年上半年未超限额审批采伐,没有出现乱发、滥签发林木采伐许可证和非法征占林地现象。二是做好森林火灾、森林病虫害等森林灾害防控2018年上半年全县共发生卫星热点森林火灾9起,过火面积25.4公顷,森林受害面积6.4公顷,没有发生重、特大森林火灾和人员伤亡事故森林受害率大大低于自治区规定的0.8‰的控制标准森林病虫害监测率100%,林业有害生物成灾率控制在3.5‰以下。三是加强全县旅游景区、城镇周边、公路沿线等重点区域林业生态的监管保护力度,进一步强化源头管理,制止乱砍滥伐现象。多年来乱砍滥伐、侵占林地的高发势头得到有效控制,刑事案件数有所下降。

    (三)加强林业产业发展,创建"特色林业"

    2018年上半年完成油茶新种植0.6万亩、油茶低产林改造0.9万亩;通过与广西大学林学学院的技术合作积极探索核桃高产稳产技术措施,建立高效益立体经营模式5500亩示范,切实解决核桃产业结果少不结果问题,进一步促农增收。"特色林业"得到进一步发展。

    三、主要经验做法

    (一)领导重视、推进林业发展。委、政府越来越重视林业建设。造林季节,领导亲自带头参与全民义务植树。森林防火期间,领导亲自带班、值班,联系乡镇防火工作,并亲临火灾现场指挥扑救火灾。县四班子领导多次深入开展林业工作调研,专题听取林业工作汇报,研究布署林业工作,有力推进了林业发展。

    (二)未雨绸缪、精心组织谋划。针对林业工作系统性、科学性和季节性强的特点,我县在认真总结2017年全县林业工作的基础上,遵循自然规律,认真调查研究、充分论证,科学研判、统筹安排,提前谋划了2018年各项工作,牢牢把握工作任务的重要时节,做到有的放矢、胸有成竹。如森林防火工作。我县在春节和清明节前分别做了森林防火应急预案。提前安排好人员值班值守和野外巡查,下发森林防火设备物资,强化源头管控,及时清除火灾隐患,严格督促检查,实现元旦春节清明节日期间无重大火灾发生。

    ()改进作风、优化服务质量。出台了《乐业县林业局干部职工考勤管理制度和《乐业县林业局进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,对队伍管理等方面作出了标准化和规范化要求。为巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,在全局深入开展"作风提质""脱贫攻坚先锋行"等活动。组织观看党风廉政建设教育片,上党课,参观廉政教育基地,学习先进事迹等形式多样的活动。通过积极参与活动,大多数干部职工的工作作风明显转变、履职能力明显增强、办事效率明显提高。

   四、存在的主要困难和问题

    我们工作虽然取得了一定成绩,但仍存在一些突出困难和问题,主要表现在:

    (一)人员不足,特别是专业人员少。我局抽调至县各单位人员比较多,部门工作人员紧缺,特别是营林、退耕、林改和调处等工作量大,导致项目推进慢,林权纠纷调处工作难于开展,结案率较低。

    (二)违纪违规问题的负面影响依然较大,人心浮动,墨守成规,明哲保身,部分干部职工不敢开展工作,不愿全身心投入工作。干部职工的思想政治教育工作永远在路上,任重而道远。

    (乡镇、县级相关部门沟通配合不够。因林业项目及林权纠纷涉及各乡(镇)和各相关部门,需要乡镇和各部门通力配合,但是因为沟通配合不够,导致工作进度缓慢,一些工作迟迟不能推进。

    ()乱砍盗伐等破坏森林资源的现象仍有发生,森林保护的力度亟待加强。

    五下半年工作计划

    (一)做好林业重点项目的跟踪与对接,同时,做好林业项目资金的整合工作。

    (二)加快推进油茶产业发展、新一轮退耕还林工程和桂滇黔三省交界森林重点火险区综合治理三期工程项目建设

    (三)继续抓好森林防火工作和打击破坏森林资源违法犯罪专项行动,确保森林资源安全。

    (四)抓好退耕还林、生态公益林项目检查验收和补助资金兑现工作,同时抓好新造地管护工作。

    (五)进一步深化集体林权制度后续改革。一是根据《乐业县集体林权证发放查缺补漏纠错工作实施方案》按时按质完成上级下达的集体林权证查缺补漏纠错工作任务。二是配合保险公司做好我县198万亩(其中商品林60万亩,公益林138万亩)政策性森林保险的投保和理赔工作。三是做好收集和发布林权流转、交易信息工作。

    (六)做好我县交通基础设施、旅游、扶贫等重点领域和重点项目涉及林业方面的服务工作。

    (七)全力抓好逻沙乡山洲、仁龙两个贫困村共342户贫困户的精准脱贫帮扶工作和林业产业扶贫工作。

    (八)进一步强化"两个责任",加强干部职工廉政建设,同时深入抓好林业干部队伍的作风建设和制度建设。

    (九)进一步强化林权纠纷调处工作,创新调处机制,维护好我县林区社会稳定,促进农村林业经济的持续发展。

 

   

 

 

乐业县林业局

                           201874

信息来源:乐业县林业局管理员 | 责任编辑:乐业县林业局管理员