乐业县林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

乐业县林业局2018年第一季度工作总结

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-04-04


乐业县林业局2018年第一季度工作总结

 

      2018年第一季度,我局在县委、县政府的正确领导下,在上级业务主管部门的精心指导和帮助下,以林业重点项目为工作重心,进一步深化改革、加快发展,按照年初制定的工作目标,有计划有步骤的开展各项工作,并取得了阶段性成效。现总结如下:

       一、第一季度各项工作完成情况

       (一)主要经济指标完成情况

       第一季度全县林业产业总产值预期完成2718万元,比去年同期增长5.19%。

(二)营林生产工作

第一季度全县完成植树造林39311亩(含封山育林13725亩),占计划5万亩的78.6%;占任务的100%。

      (三)林业重点工程项目

      1.珠江防护林工程项目。完成造林0.08万亩,占任务的 100%,完成投资40万元。

      2.油茶产业项目。完成油茶新造林0.5万亩,占计划任务0.8万亩的62.5%;完成油茶低产林改造0.5万亩,占计划任务1.2万亩的41.7%。

      3."优果工程"核桃种植。完成"优果工程"核桃种植0.26万亩,占计划任务0.6万亩的43.3%。

      4.石漠化综合治理工程。完成石漠化综合治理人工造林1.37万亩、封山育林1.37万亩,占计划任务的100%。

      5.中央财政森林抚育项目。完成2017森林抚育割灌除草0.4万亩(同乐林场0.4万亩)。

      6.2017年新一轮退耕还林项目与县人民政府对接落实下发2017年度新一轮退耕还林工作实施方案》,提前完成退耕地造林0.25万亩。

      (四)森林资源保护和管理工作

      1.森林防火工作

      第一季度,全县共发生卫星热点森林火灾7起,过火面积14.7公顷,森林受害面积3.9公顷,没有发生重、特大森林火灾和人员伤亡事故。

      2.林业有害生物防治工作

      完成全县马尾松毛虫第一次调查;完成苗圃地检疫60亩。完成省内木材调运检疫4739立方米,药材34吨,签发检疫证167份;出省木材调运检疫1905立方米,签发检疫证30份。

      3.林政资源管理工作

      (1完成自治区级以上公益林区划落界工作,核定任务共5599个小班,总面积为35616.14公顷。完成天然商品林区划落界工,核定任务6353个小班,总面积为46201.9961公顷。

      (2)木材采伐限额管理。完成《林木采伐许可证》核发103份,总蓄积量10074立方米(仅占限额9949立方米),出材量7138立方米(其中乐业县集体91份,蓄积量9955立方米,出材量7063立方米;同乐林场12份,蓄积量119立方米,出材量75立方米)。                     

      (3)做好林地征占用审核审批工作。完成组织材料审核上报6宗使用林地总面积30.6118公顷(其中长期使用林地27.9739公顷,临时占用林地2.6379公顷)。已终审批复3宗,其中《广西乐业至百色公路项目(五标二期)临时用地项目》占用林地0.4601公顷;《广西乐业至百色公路项目(六标二期)临时用地项目》占用林地2.1778公顷;《乐业县龙南采石场和大坨采石场项目一期工程》长期使用林地17.9966公顷。上报区林业厅待批3宗,其中《乐业县锦荣综合建材市场建设项目》长期使用林地3.0374公顷;《乐业县县城家畜家禽点屠宰场建设项目》长期使用林地0.9524公顷;《乐业县新化发达生态产业园建设项目》长期使用林地5.9875公顷。

      (4)严厉打击涉林违法犯罪行为。第一季度共受理各类森林案件31起,破获和查处27起。其中立刑事案件7起(其中立滥伐林木案件4起,失火案3起),破获3起(含破获1起年前案);立行政案件24起(其中滥伐林木案8起,非法运输木材案12起,违法收购木材1起,非法侵占林地3起),查处24起,处理24人次;收缴罚没款9.56万元,收缴林木木材33.7立方米,挽回国家、集体和个人经济损失10.6万元。通过查处各类涉林违法案件,抓获了一批违法人员,取得了良好的社会效果。

      (五)集体林权制度配套改革工作

      新建林下经济项目一个,产业富民项目一个,全县林下经济面积累计达34.521万亩,产值26899.4 万元;共成立农民专业合作社63 个,工商登记备案63个;完成集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作的申领涉密图件前期条件的准备工作。接待群众及接访查询登记共25人(次);林权抵押贷款备案累计17189元,其中本季度新增抵押贷款备案金额1170万元;林地流转面积备案累计46383.26亩;完成林权纠纷调处历史积留案件调查5起,尚未结案。

      (六)安全生产工作

      一是根据岁末年初安全生产大检查工作方案,局安委办联合各成员单位组成检查小组,深入林业生产单位和木材加工企业进行一次隐患大检查。检查9家木材加工厂、3家林业生产单位,发现隐患6个,立即整改4个,未能及时整改1个,下发整改通知书1份。二是开展春节期间安全生产综合大检查。检查1家木材加工厂、花坪镇良弄非法盗采矿点、3家生产单位和道路交通安全,发现隐患5个,立即整改2个,未能及时整改3个。下发整改通知书2份。三是开展全国"两会"期间林业安全生产大检查。根据"两会"期间安全生产检查工作方案,在辖区范围内进行企业复工生产安全大检查,经检查共发现隐患8个,立即整3个,未能及时整改5个,下发整改通知书5份。四是开展林业系统突发危险源排查工作。组成检查工作小组到林场、森林公园、木材加工企业进行排查。共排查出4个危险源,下发4份整改通知书。五是开展安全生产宣传教育"七进"活动。3月5日至3月22日,深入企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所开展安全生产知识教宣传,实现林业企业安全生产主体责任落实、职工安全技能提升、学生安全知识提高、群众安全意识增强目标。活动期间共发放安全知识传单600份,发放宣传围裙300条,达到宣传效果。

      (七)扶贫攻坚工作

      1.结对帮扶工作。督促局帮扶干部做好逻沙乡342户建档立卡户的帮扶工作,其中仁龙村248户,2014年建档立卡户16户,2015年建档立卡户71户,,2016年脱贫户10户,未脱贫户151(其中2017年返贫户5户);山洲村94户,2015年建档立卡户35户,2017年脱贫户50户,未脱贫户9户

      2.林业产业扶贫工作。一是大力实施油茶、核桃、杉木、板栗、八角等林业产业,推动精准扶贫工作;二是认真抓好各项林业政策落实,政策允许的情况下尽量向建档立卡贫困户倾斜,提高全县产业在贫困户中的覆盖率;三是加强技术培训,提高技术指导服务工作。

      二、存在问题

      (一)人员不足,特别是专业人员少。我局抽调至县各单位人员比较多,部门工作人员紧缺,特别是营林、退耕、林改和调处等工作量大,导致项目推进慢,林权纠纷调处工作难于开展,结案率较低。

      (二)乡镇、县级相关部门沟通配合不够。因林业项目及林权纠纷涉及各乡(镇)和各相关部门,需要乡镇和各部门通力配合,但是因为沟通配合不够,导致工作进度缓慢,一些工作迟迟不能推进。

      (三)乱砍盗伐等破坏森林资源的现象仍有发生,森林保护的力度亟待加强。

      (四)由于春节期间连续干旱,对造林成活率有一定的影响。

      三、下一步打算

      (一)做好林业重点项目的跟踪与对接,同时,做好林业项目资金的整合工作。

      (二)加快推进油茶产业发展、新一轮退耕还林工程和桂滇黔三省交界森林重点火险区综合治理三期工程项目建设

      (三)继续抓好森林防火工作和打击破坏森林资源违法犯罪专项行动,确保森林资源安全。

      (四)抓好退耕还林、生态公益林项目检查验收和补助资金兑现工作,同时抓好新造地管护工作。

      (五)进一步深化集体林权制度后续改革。一是根据《乐业县集体林权证发放查缺补漏纠错工作实施方案》按时按质完成上级下达的集体林权证查缺补漏纠错工作任务。二是配合保险公司做好我县198万亩(其中商品林60万亩,公益林138万亩)政策性森林保险的投保和理赔工作。三是做好收集和发布林权流转、交易信息工作。

      (六)做好我县交通基础设施、旅游、扶贫等重点领域和重点项目涉及林业方面的服务工作。

      (七)全力抓好逻沙乡山洲村、仁龙村两个贫困村共342户贫困户的精准脱贫帮扶工作和林业产业扶贫工作。

      (八)进一步强化"两个责任",加强干部职工廉政建设,同时深入抓好林业干部队伍的作风建设和制度建设。

      (九)进一步强化林权纠纷调处工作,创新调处机制,维护好我县林区社会稳定,促进农村林业经济的持续发展。

 

 

 

                                                      乐业县林业局

                                           2018年3月28

信息来源:乐业县林业局管理员 | 责任编辑:乐业县林业局管理员