乐业县林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

2017年林业工作亮点

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-12-28


   一、抓好林业重点工程项目,带动"民生林业"推进了"生态林业"

     我局围绕造林绿化重点工程,抓项目争取、资金落实和项目实施,珠江防护林工程、石漠化综合治理工程、"优果工程"核桃种植、油茶产业发展、森林抚育等重点工程项目有序推进。2017年全县完成植树造林5.67万亩(含封山育林1.1万亩),占全年计划任务5.5万亩的103%;完成义务植树50万株,与去年同期扯平,占全年任务的100%。带动"民生林业",推进了"生态林业"。

      二、加强森林资源保护,进一步强化了"法制林业"

    一是严格执行木材采伐限额管理;严格把好林地征占审核关,杜绝非法征占林地,2017年未超限额审批采伐,没有出现乱发、滥签发林木采伐许可证和非法征占林地现象。二是做好森林火灾、森林病虫害等森林灾害防控。2017年全县共发生森林火灾6起,过火面积30.67公倾,森林受害面积13.44公倾,森林受害率0.073‰,大大低于自治区规定的0.8‰的控制标准;2017年森林病虫害监测率100%,林业有害生物成灾率控制在3.5‰以下。三是加强全县旅游景区、城镇周边、公路沿线等重点区域林业生态的监管保护力度,进一步强化源头管理,制止乱砍滥伐现象。多年来乱砍滥伐、侵占林地的高发势头得到有效控制,刑事案件数有所下降。

   三、加强林业产业发展,创建"特色林业"

2017年完成"优果工程"核桃种植0.6万亩、油茶新种植0.5万亩、油茶低产林改造0.9万亩;完成历年核桃种植3万亩的抚育管护工作。"特色林业"得到进一步发展。

信息来源:乐业县林业局管理员 | 责任编辑:乐业县林业局管理员