乐业县林业局  > 林业资讯  > 林业动态

乐业县林业局抓好“四个强化”打造“四个林业”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-12-08


     乐业县林业局在深入开展"三严三实"和查处发生在群众身边的"四风"和腐败问题两个专项活动中,结合系统和行业实际,抓好"四个强化"打造"四个林业"。

     强化 "两个责任" 落实,打造生态林业。为实施"生态立县"战略,打造生态园林旅游城市,针对全县生态保护问题,该局切实强化党组的主体责任和纪委的监督责任,抓好对全县林业系统干部职工廉洁自律教育和管理,局党组主要领导与下属机构签订了《生态保护责任状》,实行生态保护包乡包片负责制,年终考评一票否决制。着力加强对干部职工的监管,制定了《党风廉政建设问责办法》、《干部职工作风建设管理办法》等管理制度,严格防范林业干部失职渎职和不廉洁行为,严厉查处林业干部的腐败问题。

强化廉政风险防范,打造民生林业。为有效推进各项林业民生政策的贯彻落实,营造廉洁、高效的林业工作环境,让广大造林群众真正得实惠。该局对林业系统各项工作的廉政风险点进行广泛深入地梳理和排查,紧紧抓住容易产生不廉洁和腐败行为的高危环节,制定出赋有针对性、可操作性和防范性的工作流程和防控措施,形成了决策民主、监督到位、程序化、规范化的工作流程和防控机制,从根本上铲除了腐败滋生的土壤。

     强化"阳光行政",打造法制林业。按照行政审批制度改革要求,结合林业实际,确定政务公开内容、程序和方式,梳理部门权力清单,搭建"一刊、一栏、一箱、一网"公开平台;规范权力运行,搭建林业"摸拟法庭",聘请法律顾问,对林业施政全程"把脉问诊",诊治受理不规范"弊病"、档案不全"通病"和办理时限过长"老病";及时发现和纠正在施政过程中政风、行风方面存在的突出问题,确保权力在法制轨道上运行,在监督体制下行使,切实提高依法行政和服务水平。

     强化"三个结合"工作理念,打造特色林业。一是结合当前查处发生在群众身边的"四风"和腐败问题专项工作,助推精准扶贫,用好、用足、用准林业惠农政策,打造10万亩特色核桃产业。二是结合十八届五中全会提出的"绿色"理念,规范打造5个特色林业示范村、65个示范屯和50个示范户,提升林业品牌和林业助农增收效率。三是结合"三严三实"专题教育活动,做实做好生态乡村建设,以生态乡村建设助推林业产业,以林业产业支撑生态乡村建设,守护好77.52%的森林覆盖率"林山",续建好国家战略木材储备基地"林海",以林业成果展示"三严三实"的林业干部队伍。

信息来源:乐业县林业局管理员 | 责任编辑:乐业县林业局管理员