乐业县林业局  > 生态建设

乐业县2015年以来生态涵养工作主要措施和成效

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-05-12


      2015年以来,我县在县委、县政府的正确领导和上级林业部门的支持帮助下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会精神,结合我县"生态立县"的战略目标,依托"生态乡村"建设村屯绿化项目、珠江防护林工程项目、"优果工程"核桃种植、退耕还林工程等重点林业工程项目,加大造林绿化和资源保护工作力度全面推进生态环境建设,使我县林业生态涵养工作取得新的进展步入良性轨道。

      一、工作的主要措施

     (一)抓好林业重点工程项目,带动"民生林业"推进了"生态林业"

      我县围绕造林绿化重点工程,抓项目争取、资金落实和项目实施,退耕还林工程、珠江防护林工程、石漠化综合治理工程、"优果工程"核桃种植、油茶产业发展、森林抚育等重点工程项目。带动"民生林业", 推进了"生态林业"。

     (二)加强森林资源保护,进一步强化了"法制林业"

      一是严格执行木材采伐限额管理,严格把好林地征占审核关,杜绝非法征占林地,几年来未超限额审批采伐,没有出现乱发、滥签发林木采伐许可证和非法征占林地现象;二是做好森林火灾、森林病虫害等森林灾害防控;三是加强全县旅游景区、城镇周边、公路沿线等重点区域林业生态的监管保护力度,进一步强化源头管理,制止乱砍滥伐现象;四是严厉打击涉林违法犯罪行为,坚持严防严打严惩的方针,认真组织森林公安局、林政办、木材检查站等执法部门开展一系列专项行动,严厉打击了破坏森林资源的违法犯罪活动,有效保护了现有森林资源的安全,确保林业社会治安的稳定,为保障我县"生态立县"进行保驾护航。

      (三)加强林业产业发展,创建"特色林业"

       2015年以来我县共完成植树造林11.65万亩,占计划任务9万亩(2015年、2016年计划任务数均为4.5万亩)的129%,完成;完成"优果工程"核桃新种植1.8万亩,完成率100%;完成历年核桃种植约3万亩的抚育管护等重点项目工作。"特色林业"得到进一步发展,不断提高源头森林健康和涵养能力。

       二、工作主要成效

       1.近几年来我县森林火灾受害率均控制在0.047‰,大大低于自治区规定的0.8‰的控制标准,没有发生重大森林火灾和人员伤亡事故。

       2.森林病虫害监测率100%,林业有害生物成灾率控制在3.5‰以下。

       3.全县森林覆盖率达到77.26%,,形成了区域布局合理、生态效益显著提高的生态体系,在全市同类县相比排名第三。

       4.我县通过严厉地打击破坏森林资源的违法犯罪活动和加强监管保护力度,林区乱砍滥伐、违法侵占林地的势头得到有效控制,刑事案件数有所下降,近几年刑事案件人均破案数在全市排第1名,查处行政案件人均数在全市排第一。

信息来源:乐业县林业局管理员 | 责任编辑:乐业县林业局管理员