乐业县林业局  > 生态建设

关于做好2017年、2018年脱贫攻坚屯级道路征占用林地工作的函

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-04-26


乐业县扶贫开发攻坚战指挥部办公室:

      根据贵办《关于要求审核2017、2018年脱贫攻坚屯级道路设计图纸的紧急通知》所附的《乐业县2017年脱贫攻坚屯级道路建设项目表》共计划修建屯级道路223条,里程821.362公里,其中:新建屯级道路13条,里程59.179公里。根据《中华人民共和国森林法实施条例》第十六条、第十七条和第十八条的规定,《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局第35号令),以及自治区林业厅《关于农村集体经济组织修建村级公路和集材道有关问题的复函》(桂林函﹝2014﹞218号)等法律、法规和文件的精神,为做好屯级道路使用林地审批工作,防范非法占用林地和无证采伐林木违法行为发生,现就有关事项函告如下。

      一、建设项目使用林地必须办理使用林地手续

      1.所建设的屯级道路需要永久占用或者征用林地的,必须办理使用林地手续。

      2.在建设过程中,需要临时占用林地的(如工程建设配套的临时搅拌场、堆料场、取(弃)土(石)场等临时设施),必须办理使用林地手续。

      3.所修建的屯级道路可视为"森林经营单位在所经营的范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施"并适用《中华人民共和国森林法实施条例》第十八条及其他相关法规政策规定。

      二、费用收取

      1.森林植被恢复费。森林经营单位在所经营的范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施免收取森林植被恢复费。

      2.编制《建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表》收费。聘请有相应资质的单位作出的建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表,由项目业主与相应资质的单位自行协商。

      三、办理使用林地手续需提供的材料

      1.占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提交使用林地申请。

      2.用地单位的资质证明或者个人的身份证明。

      3.提供相关批准文件或者修筑工程设施必要性的说明,并提供工程设施内容、使用林地面积等情况说明。

      4.拟使用林地的有关材料。包括:林地权属证书、林地权属证书明细表或者林地证明;属于临时占用林地的,提供用地单位与被使用林地的单位、农村集体经济组织或者个人签订的使用林地补偿协议或者其他补偿证明材料;涉及使用国有林场等国有林业企事业单位经营的国有林地,提供其所属主管部门的意见材料及用地单位与其签订的使用林地补偿协议;属于符合自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等规划的建设项目,提供相关规划或者相关管理部门出具的符合规划的证明材料,其中,涉及自然保护区和森林公园的林地,提供其主管部门或者机构的意见材料。

      5.建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表。

      四、其他

      1.加强施工管理,严禁向道路两侧的林地,以及未经批准使用的林地排放弃土(石、沙),造成林地破坏,林木损坏的,按相关法律、法规查处。

      2.请告知各相关项目业主或者施工单位及时办理使用林地手续,或函告我局相关项目业主和施工单位联系人和联系方式,以便我局及时告知,防范非法占用林地和无证采伐林木违法行为发生。

      3.未尽事宜,请与县林业局林政办咨询。联系人:苏永安,电话:18078698368,邮箱:gxbslylz@163.com

 

 

                                                                               乐业县林业局

                                                                           2017年4月25日

信息来源:乐业县林业局管理员 | 责任编辑:乐业县林业局管理员