乐业县林业局  > 林业产业

乐业县2013年优果工程核桃种植情况汇报

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-03-28


 

  一年来,在县委、县人民政府高度重视优果工程核桃产业的发展,县委、县人民政府领导多次到造林地块调研和指导核桃造林工作。我县在精管去年造林的基础上新发展核桃6532.95亩,为总结经验,找准问题,进一步理清思路,确保核桃产业发展整体工作稳步推进,现将2013年核桃造林情况汇报如下:

  一、基本情况

  根据乐办法【2011140号,中共乐业县委办公室、乐业县人民政府办公室"关于印发乐业县2011年-2015年优果工程实施方案的通知",从2011年-2015年起,全县在同乐、甘田、逻沙、花坪四个乡镇,新种优质高产核桃基地3万亩,每年按照6000亩的建设规模推进,并把具体任务分解到各个乡镇,由乡镇具体组织实施。在实施过程中,我局结合各个年度巩固退耕还林后期扶持项目、石漠化综合治理人工造林项目开展工作,既完成具体项目任务,又能较好地推动全县"优果工程"的实施。

  1、造林完成情况

  2013年完成新种核桃面积7096.85亩,经检查验收合格面积6532.95亩。各个乡镇实施情况为:同乐镇完成种植1854亩,验收合格1237.5亩;甘田镇完成种植1073.2亩,验收合格1095.1亩;花坪镇完成种植2114.9亩、验收合格2114.95亩;逻沙乡完成种植2092.7亩,验收合格2085.4亩。

  2、抚育完成情况

  完成2012年种植核桃人工抚育6263.8亩,其中同乐镇完成400.2亩;甘田镇完成849.7亩;花坪镇完成3339.1亩;逻沙乡完成1673.8亩。

  二、存在问题

  1、管护工作不到位。个别群众只管种,不注重管理、施肥、抚育等工作。

  2、各个乡(镇)完成任务进度不平衡,推进力度缓慢。

  三、下一步措施与建议

  1、做好项目规划工作。坚决完成县委、政府提出的核桃发展产业五年规划任务,把它做成长效产业、惠民产业,对其他未安排有核桃种植任务的乡(镇),具有适宜核桃种植发展的地块,进行调查摸底,规划上报,按程序报批实施。

  2、加强部门沟通,明确工作职责。相关乡镇政府负责宣传发动、任务落实、组织实施、合同签订等工作;县林业局要做好项目申报、规划设计、技术指导、检查验收等工作;县财政部门负责项目资金拨付到位等工作。

  3、做好造林管护工作。各乡镇政府及其林业工作站要及时做好种植和管护方面的技术指导,特别是动员种植户提倡套种矮化经济作物不要间种玉米等高秆农作物,需要间种高秆农作物的要保持距离苗木1.2米以上,确保种植苗木正常生长。

 

 

                                                             乐业县林业局

                                                           2013年12月25

信息来源:乐业县林业局管理员 | 责任编辑:乐业县林业局管理员