乐业县林业局  > 林业科技

油茶丰产栽培技术

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-03-27


一、油茶的生物学特性

油茶平均寿命一般长达70?80年,幼龄期3-5年,成熟期50-80年,果实的生长期为180天左右,为期3-9月上旬。油茶有"抱子女怀胎"的特性,在10月中下旬油茶果实充分成熟的时候,大量的花蕾又开放,形成花果并举的奇特现象。

二、油茶的生态学特性

   气候:普通油茶要求年平均温度为14-21度,喜温暖湿润气候,低于0度,或高于31度则生长受抑,表现叶落、植株枯死。

   光照:喜光树种,(幼树喜阴,成林喜阳)

    土壤:PH4.5-6.5,偏酸性。

    地势: 向阳,缓坡地15角度左右。

三、油茶的良种选育程序

(1)优良林分:林相整齐,病虫害少,集中连片。

(2)优良品种:树龄15年以上,树形完整,产量高,应把握好"片选、株选、果选、籽选"四关。

(3)子代测定:培养优树的子代嫁接苗木,采用"芽苗砧接法",第三年结果以后,进行产量测定,评出高产树,对优树进行无性繁殖称为优良无性系选育。

(4)培养种子园:

有性杂交:能引起生物体产品生遗传变异,杂种后代可以综合双亲的优良性状,克服亲本的不良性状。油茶花为两性花,完全花。油茶是异花授粉植物,其媒介主要是昆虫?土蜂。自花授粉成果率低。

四、油茶苗木培育技术

1. 油茶采穗圃都是用无性繁殖方法建立的,一般用大树嫁接换冠,在现有林里嫁接优良无性系,建立采穗圃,这种采穗圃建圃快、生长快、穗量大。

2. 砧木林,选择砧木,在优良单株上选择穗条(一般随采随用)待新梢进入半木质化时进行嫁接,一般在2-3月、5-6月、9-10月嫁接。

3. 圃地选择:病虫少、排水良好、地势平坦、光照充足、以砂质壤土为佳。

选出大粒油茶籽作芽砧(油茶籽阴干消毒剂后,用湿沙贮藏,3-4月放在室内阴凉通风处催芽)培育砧苗。(半木质化时嫁接)。

4. 嫁接

挖砧苗,切砧苗(在子叶上方2-3厘米处断砧苗根)。削接穗:一穗一叶一芽,穗保留2/3左右。对准形成层嫁接。接口距离土壤1-2厘米左右,不能埋没。把嫁接好的苗木植入苗床中,(以株距5厘米,行距8-10厘米)。

5、栽后管理

   除萌及炼苗、病虫害防治、水肥管理、拆棚行。

五、 油茶早实生产栽培技术

1、林地的选择、规划与整理

土壤:深翻土壤,提高土壤肥力,改善微生物活动条件。

整地方法:人工清理(最好夏、秋季开荒)

整地方式:全垦:全面整地,种植穴60*60*60厘米,行距2米。带垦:沿等高线水平开带,外高内低,带宽2 米,穴60*60*60厘米。穴垦:定点挖穴,60*60*60厘米。在穴里施肥:有机肥、绿肥、复合肥、高埋,防止流失。

选择良种:最好是5-10个无性系进行配置造林或改造,但花期基本一致。在2-3月或10月小阳春,10-11月植苗造林。110株/亩

 

科学管理 

一、  幼林管理

1、嫁接苗定植后要及时抚育,连续抚育三年,除草、松土、培蔸、培土、扩穴,可在林内间作物种(花生、西瓜、黄豆等矮杆植物)以耕代抚。

2、及时补植,保障密度。

3、定干整形: 应在幼树距地面0.5-0.8米处短截主干,待其萌发新枝,选不同方位,上下间距10-15厘米,健壮枝条4-5个作骨干枝。

4、适当施肥:幼树以营养生长为主,以氮肥为主,配合磷肥、胛肥。

5、合理间作:以生长周期短,矮小作物如花生、黄豆、碗豆、蚕豆等。

6、注意防止病虫害。

7.好抗寒防冻:适当营造防护林,11月分施有机肥如枯饼等,保暖越冬肥。

二、成林管理

1、进行垦复:阶梯式砍除灌木、杂草、修外高内低(外筑埂,内开沟)、梯地、挖排水沟等。(深度:浅铲10-15厘米),三年一深挖,一年一中耕(不伤根系)。

2、施肥:春季三月施速效氮肥,适当钾肥,冬季施土杂肥。结果抱子怀胎以施有机肥为主,化学肥为辅(沟施、穴施),夏、秋进行根外施肥,喷施在叶背面为好。

3、6-8月进行人工抗旱(浇水)

4、11月 ?翠年2月,修剪控冠(修去枯枝、病虫枝、徒长枝、交叉枝)切口用石灰、接蜡、黄泥封闭切口。5立体经营(间作,提供绿肥)

6、放养土蜂。(虫媒授粉,保证一株有1-2只土蜂)

 

三、精心整形、修剪

修枝原则:幼树轻剪,老树重剪,大年重剪,小年轻剪,先修下部,后剪中、上部,先剪冠内,后剪冠外,留桩不高,切口平滑,倾外斜,切口除蜡、石灰,时间:在收果后至春梢萌发前(11月-翠年2月)。剪除:徒长枝、病虫枝、密生枝、交叉枝、重叠枝。

信息来源:乐业县林业局管理员 | 责任编辑:乐业县林业局管理员