乐业县林业局  > 林业科技

乐业县薄壳核桃高产栽培技术要点

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-04-09


 

乐业县盛产核桃,栽培已有百多年的历史。到2012年底,全县以薄壳核桃为主栽品种的核桃种植面积已达3万亩,经济效益显著。由于乐业县核桃仁质量好,含油率高所以市场畅销。境内的核桃树多生长于海拔700-1600米之间,石灰岩山脚和谷地坡积土上生长最好,砂页岩地区栽植在村边屋旁土壤肥厚的地方也生长良好。现将薄壳核桃丰产栽培技术总结如下。 

1 、薄壳核桃对生长环境的要求

1.1温度属喜温树种,适宜生长的温度及无霜期是:年平均温度9-16℃,极端最低温度是-25-2℃,极端最高温度38℃以下,无霜期150d以下。

1.2光照核桃喜光。进入结果期以后更需要充足的光照条件,全年日照时数要在1300h以上,才能保证核桃的正常发育,如低于1000 h,核壳、核仁均发育不良。栽培中,从种植地的选择、栽植密度、栽培方式及整形修剪等,均必须考虑采光问题。

1.3土壤核桃喜疏松土质和排水良好,在地下水位过高和黏重的土壤上生长不良,核桃喜肥,要求土壤肥沃、有机质含量高。

1.4水分核桃耐干燥的空气,而对土壤水分状况却比较敏感,土壤过旱或过湿均不利于核桃的生长与结实,所以,在山地核桃种植需采取水土保持工程措施,而在平地种植则要解决排水问题。

2、薄壳核桃的栽植要点

2.1培育壮苗:一年生或二年生实生苗木出圃达国家一、二级苗标准。种苗规格质量要求苗高0.48米至1米、地上直径1.1公分至2公分,苗木无机械损伤,顶芽和根系完整,当天起苗当天调运,最迟不能超两天,不准让苗木受冻伤和风干,保持苗木新鲜活力;

2.2园地选择:交通便利,平缓坡地25度以下,土壤疏松,土层深厚肥沃,中性土最为宜。立地条件好、交通方便、相对集中连片的石山区旱地也可;

2.3挖坑施肥:以每亩种20株计,株行距为5.8m×5.8m;坑规格为长1米宽1米深0.8米;每坑施基肥为腐熟农家肥15公斤,石灰、磷肥、麦夫肥各2公斤。

2.4种植方法:每坑以基肥与表肥土搅拌的混合土放到坑口内至4分之3高度,再放表土至自然地表高出0.2, 黄泥桨苗根,开小穴将苗木自然放直回土踏实回土踏实共两次再回土形成果台盖草保墒。

2.5适时追肥:基肥一年一次,冬季施用,腐熟农家肥15公斤,石灰1公斤。追肥每年两次,4-5月一次,6-7月一次,尿素、过磷酸钙各一两,第二年后,年增加20%。施肥料距苗木15公分,沟施或撒施为安全。

  3、薄壳核桃的整形修剪

3.1修剪时期为休眠期间,核桃有伤流现象,故不宜进行修剪,其修剪时期以秋季最适宜,有利于伤口在当年内早愈合。幼树无果,可提前从8月下旬开始,成年树在采果后的10月前后,叶片沿未变黄之前进行为宜。

3.2修剪在苗木高80公分处定主干,留3条分布均匀、着生角度45度,生长一致的分枝培养成主枝,在主枝65公分处截顶,培养成副主枝4条,同样方式培养下一级分枝,修剪以轻剪为主,树冠呈自然开心形。结果树春梢展叶后不宜剪,主要在收果后剪徒长枝、病虫枝、过密枝集中烧毁。在树龄5年起环割,促进结果。

4、防治病虫害

4.1核桃病害常见有炭疽、溃疡、白粉病,核桃的病虫害防治的方法是:一是冬季及时剪除病虫枝、干枯枝集中烧毁,并做好清理果园工作,减少病虫源;二是石灰涂白或杀菌剂喷雾,早春至初夏幼虫孵化时喷600倍的氧化乐果液,可防治干腐病、溃疡病等病害。

4.2核桃为害虫子有天牛、金龟、蝽蟓、小吉丁虫等,防治方法为冬季清园土壤消毒、石灰涂干、敌百虫800倍液体喷雾杀虫。石山地区种植的核桃一般的虫害是不会影响其生长的,重点是天牛危害,天牛主要防治方法就是人工捕杀,或向树洞注射敌百虫800倍液体然后用薄膜包好树洞口两三天后可效。

5、除草抚育:时时控制核桃种植地杂草高度在30公分以下,间种玉米等高杆农作物,保持与苗木距离1米以上,收割后及时砍除其桔杆,确保苗木正常生长。

6、乐业县石山地区种植薄壳核桃应注意的五个要点:

6.1防"倒春寒"。3月间发生较强寒流,正在开花的种树容易遭遇其危害。可用烟雾增温、水肥改善等条件增加其抗性。

6.2薄壳核桃开花特点是:雌雄同株异花,雌雄花期不一样,核桃是风媒花,100米传粉,雄花15天,比雌花快8天,因此要加强花期管理。

6.3种植时间:以冬未,立春时节为最好。

6.4实生苗开始结果年:有3年到6年,有8年到10年的。初果期无雄花要迟两年,当然结果与品种特性、营养供给状况、光照条件等都有重要关联。

6.5施肥时要注意:草木灰是不能与农家肥混施用的,因两者混施时易产生氨气挥发,就不能达到预期效果了。

信息来源:乐业县林业局管理员 | 责任编辑:乐业县林业局管理员